このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。

-[187] ダッシュシューズ入手についてですが・・・-

ゲーム完全攻略ガイドBBS

FF13 Wiki > 掲示板Top > 記事閲覧
[187] ダッシュシューズ入手についてですが・・・
日時: 2010/03/27 23:45
名前: メア ID:MDCNntTc

攻略サイトや掲示板を見ながらテトラティアラ★からダッシュシューズを作ろうとしたのですがうまくいきませんでした。
そこでやけになって、アクセサリを装備していたもの以外すべて売ってからテトラを解体するとダッシュシューズ(およびその他アイテム)ができました・・・。
その時には拾ったアクセサリを相当数持っていたのですが、アクセサリの数もダッシュシューズ生成に関係してくるのでしょうか?
それとも、拾ったものではなく、ショップで買った物を売らないといけないんでしょうか?
ちなみにテトラを入手してからアイテムの整頓は一切してません。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧

Re: ダッシュシューズ入手についてですが・・・ ( No.3 )
日時: 2010/03/28 11:30
名前: いちご ID:vfFWrfI2

『バトルアアルティマニア』より抜粋。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
テトラクラウン、テトラティアラ、おみくじ類の「特殊アクセサリー」は、Lv★で解体しても、アイテムの一部が手に入らないことがある。
この現象を回避するためには、特殊アクセサリーを手に入れる前にアイアンバングルなどを多めに買っておき、解体の直前に3個売却するという方法を取ればいい。
ただし「アイアンバングル等を購入する前に手に入れたアクセサリ」を売却解体していると、この現象を回避できない場合がある。(この辺が意味がよくわからない^^;;)
その際は、アイアンバングルを3個購入してから新たに解体用の特殊アクセサリーを入手し、その後にアイアンバングルを3個売却しよう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

以上の文献と私の経験談から判断すると、まず、テトラ解体前に「3個」売却または解体(・・この場合、解体によって別のアクセサリーが生まれない物)する、というのはFA。それが買った物であるか、拾った物であるかは関係ない。手持ちのアクセサリーの数そのものも関係ない。

ただ、私も先日、新たに3個ダッシューズを作ろうと思い立ち、アイアンバングルを9個買って、とあるミッションの敵がドロップするテトラティアラを狙って行ったところ、1個目をGETして★にし解体した時にはダッシューズはできたが、2個目以降ではうまく行かなかった。
(これがたぶん、文献の「意味がよくわからない」部分に相当する所と思われる・・自分が何をしたのかよく覚えていないが^^;;)

なので、買い溜めしていた残りのアイアンバングルを全部売却。新たに3個だけ購入してから、敵ドロップのテトラティアラをGET、★にして、アイアンバングルから順に解体したところうまく行った。(これが文献の最後の部分に相当する所と思われる)

ダッシューズ3個目も、新たにアイアンバングルを3個だけ買って、テトラティアラを★にして、順に解体したらうまく行った。なので、この辺もFAと思われる。

メアさんが今どこまで進んでいて、いつ手に入れたテトラティアラであるのか、複数いっぺんに解体しようとしたのか、その辺の事情によって、条件が変わってくると思います。

返す返すも、アクセサリー全部売っちゃったー!・・の、前のデータが残っていることを祈るばかりです。
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧